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quinta-feira

4

junho 2015

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Saiba TUDO sobre a Anemia na Gravidez

Escrito por , Postado emGravidez

Olá, mamãe!

Nas últimas semanas recebemos na página do Grávida Dicas no Facebook uma mensagem de uma gestante querendo saber mais sobre anemia na gravidez. Assim como muitas, achei alguns sites que praticamente falavam grego sobre o assunto, então resolvi pesquisar mais e tirar algumas dúvidas que apareceram na minha mente sobre anemia na gravidez e resolvi fazer um resumão para que todas nós pudéssemos entender.

Confira a seguir informações sobre anemia na gravidez e como evitá-la na sua gestação.

Mas o que é anemia na gravidez?

Bom, a anemia na gravidez é caracterizada pela diminuição de células sanguíneas, as hemácias, que são responsáveis pelo transporte do oxigênio da mãe para o bebê, devido ao aumento do volume de líquido no corpo, que dilui as células do sangue, diminuindo assim a contagem de hemácias.

A anemia na gravidez é algo bastante comum e atinge cerca de 65% das mulheres, ocorrendo na maioria dos casos durante o final do segundo e  começo do terceiro trimestres de gestação. Ela pode surgir também durante a amamentação, já que parte do ferro da mãe passa para o bebê através do leite.

O que causa anemia na gravidez?

A causa mais comum de anemia na gravidez é a carência de ferro. Como há o aumento do volume sanguíneo nesse período, os tecidos do bebê e a placenta estão se formando e o bebê precisa de ferro para se desenvolver, a necessidade de ferro durante a gravidez acaba aumentando.

Mas uma mulher já pode sofrer com anemia antes da gravidez e ela se acentuar durante a gestação. Já outras mulheres, podem tornar-se anêmicas durante a gravidez, devido a uma alimentação inadequada e a uma diluição mais acentuada do sangue, em virtude do maior acúmulo de líquido no organismo.

Quais os sintomas da anemia na gravidez?

O sintoma mais comum da anemia na gravidez é a fadiga. No início da gravidez a carência de ferro é mínima e a mulher não tem nenhum sintoma. Já com o passar dos meses, quando ela é acentuada, o número de glóbulos vermelhos, que transportam o oxigênio, diminui, provocando diversos sintomas além da fadiga, como: palidez, fraqueza, palpitações, problemas respiratórios e até mesmo tonturas e pressão baixa.

Mamãe Saudável

Quais os riscos da anemia na gravidez?

Além dos sintomas que falei anteriormente, a anemia na gravidez se não tratada, perda de cabelos, unhas fracas, problemas dentários na gestante, pode prejudicar o desenvolvimento do bebê, devido a falta de oxigênio no útero, antecipando o parto e podendo até ser fatal. Alguns bebês com mãe anêmicas nascem com baixo peso.

Como prevenir anemia na gravidez?

Para prevenir qualquer risco de anemia, as mulheres grávidas devem ter uma alimentação rica em ferro. A quantidade de ferro extraída dos alimentos é em geral insuficiente para responder às necessidades do organismo, e os médicos costumam prescrever uma suplementação.

Qual exame eu faço para saber se sofro de anemia na gravidez?

exame

Geralmente no 6º mês de gravidez, o médico solicita um hemograma completo para saber principalmente se você está com anemia. Mas ao simples exame físico, a pele pálida e as mucosas descoradas já mostram que a gestante está com anemia.

Como tratar anemia na gravidez?

Se você for diagnosticada com anemia na gravidez, para tratá-lo, o seu médico passará uma suplementação medicamentosa de ferro e ácido fólico, além da ingestão de alimentos ricos em ferro.

Preciso consumir qual quantidade de ferro para evitar e tratar a anemia na gravidez?

No decorrer da gravidez, as necessidades de ferro aumentam consideravelmente – as suas, pois o volume de sangue e de glóbulos vermelhos aumenta para facilitar as trocas com o feto, e as do futuro bebê, que deve construir seu próprio estoque.

No terceiro trimestre, eles são duas a três vezes maiores do que em tempos normais. Portanto, você deveria, teoricamente, consumir de 20 mg a 30 mg de ferro todos os dias, já que antes da gravidez você precisava de cerca de 15 miligramas (mg) de ferro por dia. Os médicos costumam prescrever uma suplementação de 30 mg a 50 mg. Se anemia for diagnosticada, um consumo suplementar de 30 mg pode ser indicado.

Quais alimentos são ricos em ferro?

anemia na gravidezO ferro pode ser encontrado em alimentos em origem animal (carnes, peixes e ovos) ou vegetal (lentilha, feijão, frutas secas, legumes…). Como regra geral, privilegie o ferro de origem animal e coma carne ou peixe pelo menos uma vez ao dia. Na verdade, o ferro contido nos produtos de origem animal é bem mais assimilado (cerca de 25%) do que o ferro fornecido pelos alimentos de origem vegetal (de 5 a 10%). Ora, essa capacidade de o ferro ser absorvido pelo organismo é essencial, pois uma parte, mais ou menos significativa, é eliminada todos os dias.

Evite, contudo, tomar muito chá ou comer pão ou arroz integrais, ricos em fibras, junto com os limentos ricos em ferro. O tanino contido no chá prejudica a assimilação do ferro, assim como as fibras em excesso, enquanto a vitamina C, por outro lado, a favorece, então já toma vários copos de suco de laranja, limão e tangerina.

Se você ainda está achando esse papo de anemia na gravidez complicado, assista ao vídeo da professora Lina Claudia explica sobre anemia na gravidez que achei no Youtube:

Eu sei, tudo isso pode assustar você. Claro, quando uma mãe vê que seu bebê, mesmo ainda na barriga, possa estar em perigo a famosa leoa aparece e luta com todas as forças pra reverter qualquer problema, não é mesmo?

Esteja sempre em dia com suas consultas médicas, isso é muito importante, não esqueça. Siga corretamente todas as orientações e tudo vai ficar bem. E, como citado no texto, se alimentar bem é fundamental e aqui entra a dica do GD, procure ser uma GESTANTE SAUDÁVEL. Não estou dizendo para seguir qualquer  dieta e nunca “cair em tentação”, afinal de contas você está gestante e grávidas têm desejos, não é ? Mas tentar manter um equilíbrio é muito bom tanto para a gestante, como para o bebê, e para depois do parto viu.

A renomada Alicia Pennnington tem um curso bem legal e que indicamos sem medo. Alicia é americana, ex-parteira, mas todo o seu material foi traduzido para o português.

O Curso Mamãe Saudável ensina como controlar o peso durante a gestação, o mantendo em forma comendo delícias. É comprovado em estudos que a alimentação da gestante, além de influenciar no desenvolvimento do bebê, influencia o humor e a disposição da gestante.

Com uma alimentação legal, além de controlar o peso durante a gestação, você volta ao seu corpo de antes com mais facilidade, evita celulites e depressão, sabia?

Esse curso é em formato digital, um livro com 99 páginas de fácil leitura dividido em 3 passos. Vale a pena conhecer. Dá uma olhada no site Mamãe Saudável, é só clicar no link:

Depois nos dá o feedback, ok? É importante pra gente saber o que vocês acham, tá?!

Bem, fico por aqui e em breve mais posts fresquinhos saindo pra vocês…

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Fontes:
  • www.abc.med.br
  • brasil.babycenter.com
  • www.minhavida.com.br
  • Livro Larousse da Gravidez.

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